Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

ветеринарная клиника:

8 (921) 781-02-81
232-69-83

Хаарчаана празднует свой 6-й День Рождения!

Наша полярная медведица Хаарчаана стала совсем взрослой хищницей: 30 ноября ей исполнилось 6 лет! В 2017-м годовалую малышку привезли в Санкт-Петербург из якутского зоопарка Орто-Дойду. С тех пор с особым трепетом жители и гости нашего города наблюдают за взрослением этой обаятельной северной красавицы.

 

День Рождения Хаарчааны мы отмечаем ежегодно, каждый раз стараясь удивить и порадовать нашу любимицу. В этом году сотрудники по уходу за животными собрали в качестве подарка самые любимые виды игрушек медведицы, а также добавили необычное и красивое угощение!

 

Коробки, мячи, канистры и всё, что с ручкой

Больше всего Хаарчаана любит возиться с картонными коробками, резиновыми мячами, мешками и пластиковыми канистрами. Также ей предлагают в качестве развлечения веники и ветки, которые можно грызть или использовать как строительный материал для своих «гнёздышек» и убежищ.

 

Наша трюкачка радует восторженную публику, когда берёт игрушки в передние лапы, стоя на задних. Медведица любит вскрывать коробки любых форм и размеров, доставая оттуда угощение, спрятанное сотрудниками. Особый восторг сейчас у питомицы стали вызывать любые предметы с ручкой: она бесконечно может перетаскивать такие мячи и канистры в зубах с одного места на другое. Её смекалке и ловкости может позавидовать каждый! Работники зоопарка, которые воспитывают хищницу, очень хвалят ум и быструю обучаемость животного.

 

Так как когтистые массивные лапы медведицы достаточно быстро приводят любые игрушки в негодность, Хаарчаане регулярно привозят новые в рамках программы опеки белых медведей в зоопарках России. А наша хищница всё время придумывает новые способы, как бы поинтереснее их сломать. В общем, Хаарчаана – настоящий экспериментатор!

 

«Торт-желе» – новые вкусовые сочетания для Хаарчааны

Наши сотрудники относятся к подопечной со всей нежностью и любовью, например, для того, чтобы отметить 6-летие северной медведицы, ей приготовили нечто особенное: настоящий «торт-желе» из голубики, мини-арбуза, груши и яблок. Украшен такой «торт» был листочками свежей мяты, чтобы у животного было не только обогащение новыми вкусами, но и запахом. Вокруг желе мы разложили свежую рыбку.

 

Наша именинница получает в достатке как белка с жирами, так и витамины, что обеспечивает наличие растительных продуктов в рационе. Можно предположить, что такой серьёзный хищник, как белый медведь, не ест никаких овощей и фруктов. Разумеется, основа меню Хаарчааны – мясо и рыба. Однако даже в условиях Крайнего Севера эти габаритные звери умудряются находить и ягоды, и зелень, и водоросли, чтобы получить полезные микроэлементы, как и удовольствие от трапезы. Наша Хаарчаана очень любит есть свеклу, арбузы, морковь, яблоки и даже тыкву.

 

Желе до этого хищница не пробовала, обычно для неё готовили «мороженое». Так в честь праздника Хаарчаану ждал новый гастрономический опыт. И необычный «тортик» пришёлся ей по вкусу!

 

Белее снега

В Петербурге уже выпал первый снег, чему наша медведица сильно рада! Да, его пока не так много, чтобы строить горки и рыть ямки, но вполне достаточно, чтобы умница Хаарчаана смогла себя развлечь. Хищница катается и скользит по тонкому снежному покрывалу, делая нечто наподобие огромного медвежьего «снежного ангела». Кроме того, она любит чистить свою шерстку об снег.

Зима идёт нашей Харрчаане только на пользу, а настроение улучшается от обилия новых сезонных забав.

 

С Днём Рождения, Хаарчаана!