Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                          232-69-83

Ленинградский зоопарк участвует в городской экологической ассамблее "День Земли"

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

Сегодня Ленинградский зоопарк вместе с вами празднует День Земли – это праздник нашего общего и единственного дома. Давайте и мы присоединимся к этому поистине глобальному празднику!

 

Зоопарки играют крайне важную роль в сохранении окружающей среды. Огромное количество редких видов животных содержатся и размножаются в зоопарках, в том числе и в  Ленинградском. Давайте попробуем узнать редких животных – питомцев нашего зоопарка. Посмотрите на фотографии и запишите их названия.

 

 C:\Users\Джульетта\Desktop\День земли\unnamed.jpg 

Некоторые виды сохранились исключительно в неволе: в центрах разведения, зоопарках и частных коллекциях. Среди них есть как знаменитые, такие как олень Давида, лошадь Пржевальского, так и малоизвестные животные – гавайский ворон, сахарский орикс и многие другие.


 

 

Если вид полностью уничтожен в дикой природе, но хорошо содержится и успешно разводится в зоопарках, его можно постараться реинтродуцировать, т.е. вернуть в природу. Чтобы животные хорошо размножались в неволе, им необходимо создать подходящие условия. Именно об этом мы сегодня и поговорим! 

Часть 1. Невидимые работники

Что мы видим, приходя в зоопарк? Резвых зверей, щебечущих птиц, хладнокровных змей… Кто же ухаживает за всеми этими животными?

Обычно посетители не могут увидеть смотрителей за животными, и даже не знают, как называются их профессии. Давайте же познакомимся с одной из них!

Задание: разгадайте ребус и запишите название одной из профессии.

Часть 2. Что нужно животным?

Если мы решили завести хомячка, что нам понадобится? Клетка, где он будет жить, домик для сна, поилка с водой и мисочка для еды. А также колесо и различные полочки, чтобы хомячок мог бегать и лазать.

На самом деле подобный «набор» нужен для любого животного, начиная от большого жирафа и заканчивая самой маленькой обезьяной - игрункой: вольер, домик для отдыха, специальный грунт, различные приспособления, чтобы животные не скучали, вода, а также сбалансированный корм.

Но если для собаки или шиншиллы можно просто купить корм в магазине, то экзотическим животным рацион нужно разрабатывать. Для этого в зоопарке работают специальные люди – зоотехники.

Они составляют специальные кормовые карточки для животных, с учетом их природных потребностей. Например, вот так выглядит примерный рацион выдры.

Рацион выдры европейской в Ленинградском зоопарке (на неделю):

(Вес особи – 4,5-12 кг)                                               

    Вид корма

Норма

Примечания

Рыба мелкая: салака (килька,

корюшка)

0,4 -0,6кг

 

Рыба крупная:

  • горбуша, кета, кижуч

  • путассу, зубатка, сельдь, камбала


0,15-0,4кг

0,2-0,3кг





Печень 

0,1-0,2кг

 

Мясо на кости 

0,3-0,4кг



Мясо птицы на кости

1-3 шт.

3 раза в неделю 

 вместо мяса

Яйцо перепелиное

2 шт.

Целиком 3 раза в неделю



А вот так рацион выглядит в миске животного:

 

Кормит животных сотрудник по уходу за животными. Вы можете посмотреть, как происходит кормление выдры.

 

Задание: попробуйте себя в роли зоотехника! Перед Вами фото того, что входит в недельный рацион одного из животных Ленинградского зоопарка. Отгадайте названия продуктов и заполните кроссворд. В выделенных клетках будет название обладателя этой миски (подсказка: название состоит из двух слов, разным цветом обозначены буквы из разных слов). Удачи!

 

Часть 3. Обогащение среды обитания

В природе животные не только спят и едят. Они спасаются от хищников или наоборот – догоняют добычу, ищут еду, укрываются от непогоды и делают многое другое. И в зоопарке животные тоже не должны скучать!

У нас вы не увидите пустую клетку – в вольерах находятся деревья, ветки, камни, полки, канаты. Это нужно для того, чтобы животные могли лазать или бегать по ним. Периодически зоотехники вместе с рабочими по уходу за животными меняют декорации в вольере, чтобы животные могли изучать что-то новое.

Кроме того, мы предлагаем нашим питомцам… игрушки! Животные – почти как дети, вот только игрушки у них другие. У большого белого мишки это будет бочка, у сильного льва – дорожный конус, а у небольшого тукана – резиновый мячик. Периодически сотрудники зоопарка меняют игрушки, иначе животные теряют к ним интерес.

 

 

А иногда можно обойтись «подручными материалами», например… снегом!


 

 

Есть еще один способ развлечь животных. Обычно корм кладётся в миску, которая ставится в определённое место в вольере. Но иногда можно придумать что-то необычное. Например, тигру – спрятать еду в коробку.  Чтобы полакомиться, придётся постараться! А для обезьян – в плотный ящик с маленькими отверстиями, откуда они будут доставать лакомство своими ловкими пальчиками. Или заморозить рыбу, мясо и фрукты в большой «торт» и преподнести его белому медведю! 

Ну и наконец, можно просто предложить в качестве лакомства что-то очень необычное. Посмотрите, как мы развлекаем наших питомцев!


 


 


 

 

Задание: мы предлагаем Вам почувствовать себя в роли зоотехника и рабочего по уходу за животными: придумать и создать необычную «кормушку». Вы можете придумать и сделать её самостоятельно для своих домашних любимцев (крысы, собаки, кошки, попугая) или же сделать кормушку для уличных птиц. 

Мастер-класс №1: кормушка для крысы

Вам понадобятся: бумага, салфетки (подойдёт также туалетная бумага или сено), бумажный скотч или клейстер, ножницы, верёвка, лакомство (яблоки, варёное яйцо, мясо, семечки и др).

Данный мастер-класс подойдёт также для хомяка или мышей.

 

C:\Users\Джульетта\Desktop\День земли\2020-04-19_004.JPG C:\Users\Джульетта\Desktop\День земли\2020-04-19_005.JPG

 C:\Users\Джульетта\Desktop\День земли\2020-04-19_009.JPG

 

Мастер-класс №2: кормушка для кота

Вам понадобятся: пластиковый контейнер, ножницы, корм.

Обратите внимание, что отверстия в контейнере должны быть достаточного размера, чтобы кот мог спокойно засунуть туда лапу и достать лакомство.

 

 

 





Перейти к завершению Ассамблеи