Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

Первый раз в дни осенних каникул в Ленинградском зоопарке проходят интерактивные занятия «Работа ветеринарного врача в зоопарке». Программа знакомит детей с нелегкой, но очень интересной профессией ветеринарного врача. Во время лекций ребята и их родители узнают, как проходит рабочий день специалистов, какие есть особенности лечения диких животных, от чего зависит здоровье питомцев зоопарка, а также знакомятся с методами осмотра, чипирования и диагностики. 
 
Кроме того, юные посетители узнают о том, что такое медицинские тренинги, облегчающие работу ветеринарных врачей, которые проводятся в каждом зоологическом отделе. Существует целый набор команд, позволяющий определить состояние животных и подготовить их к возможным медицинским процедурам.
 
К примеру, таких крупных животных как белый медведь, лев, ягуар, специалисты учат показывать лапы для осмотра когтей, открывать пасть для проверки зубов, вставать на задние лапы для обследования живота и приучают к прикосновению специальной палкой, которая служит имитацией шприца. Для психологического здоровья питомцев сотрудники придумывают им различные формы подачи еды или приносят новые игрушки и другие элементы обогащения среды, чтобы разнообразить будни животных. К примеру, наша медведица Хаарчаана, очень любит кидать предметы в воду и прыгать за ними, кроме того, она всегда проверяет незнакомый шар или яйцо на прочность с помощью лап и зубов. Амурский тигр Амадей «охотится» на картонные коробки с мясным наполнением, а львы и ягуары проявляют особый интерес к объектам, имеющим сладковатые запахи.
 
Помимо набора определенных команд, с животными часто отрабатывается привыкание к новым условиям – вместе с тренером (обычно это те сотрудники, которые работают с животными в отдел: рабочие по уходу за животными, зоотехники, руководители отдела), которого они знают и не боятся, питомцы могут исследовать незнакомые вольеры или переноски, чтобы в дальнейшем, при переезде снизить их стресс до минимума.  
 
Медицинские тренинги проводят во многих зоопарках мира, а специалисты стараются постоянно перенимать знания друг у друга. В июне 2018 года наши сотрудники ветеринарного отдела посещали Калининградский зоопарк для теоретического и практического обучения тренингам с разными видами животных, а также изучали видеоматериалы из Японии и других стран, после чего с успехом применяли полученные знания в нашем зоопарке.
 
Работа ветеринаров сопряжена со многими сложностями, но она помогает братьям нашим меньшим оставаться здоровыми и бодрыми на протяжении долгих лет. 
 
Программа, посвящённая работе ветеринарного врача в зоопарке, проходит до 1 ноября.
Если программа вызовет интерес у посетителей, мы повторим её в дальнейшем.
 
 
Обогащение среды обитания ягуара.
 
 
Пума демонстрирует живот.
 
Транспортировочная клетка.
 
Хаарчаана играет с тыквой.
 
 Хаарчаана показывает левую лапу.
 
 Хаарчаана показывает правую лапу.