Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                          232-69-83

Разнообразие игр Хаарчааны

Белой медведице Хаарчаане в ноябре исполнится четыре года.  Внешне она все больше становится похожа на взрослую хищницу, но в душе малышка остается игривой и беззаботной – она все также веселится и плескается в бассейне на радость сотрудникам и гостям зоопарка. 

Как и любой ребёнок, Хаарчаана обожает игрушки. Маленькие она подбрасывает в воздух, закидывая их на небольшой выступ под стеклом, за которым обычно стоят посетители. Когда все мячи, бублики и яйца занимают свое место на «полке», Хаарчаана начинает ждать работников, которые скинут их обратно. А недавно малышка научилась перекидывать игрушки через разделительный барьер в бассейн своей бабушки Услады. Правда, такое развлечение быстро наскучило медведице, ведь возвращения приходилось ждать очень долго.

С большими  бочками, шарами и конусами юной хищнице взаимодействовать тяжелее, но интереснее. Начинается настоящая борьба: Хаарчаана старается разгрызть противника, сломать его лапой или поднять как можно выше в воздух. Такое сражение обычно сопровождается множеством брызг и ныряний.

Хаарчаана становится особенно активной, когда вокруг ее вольера собирается большая толпа, ведь малышка так любит внимание. Медведица быстро поняла, как можно сорвать самые громкие овации гостей – нужно со всей силы бросить мяч в их сторону и эффектно за ним прыгнуть.

Хищница очень любопытна – она постоянно изучает окружающий мир, а мы ей в этом помогаем. Осенью можно понаблюдать за тем, как Хаарчаана охотится на упавшие листья, а зимой работники дружно лепят снеговиков. Медведице нравится разламывать «ледяных гостей» ее вольера, прыгать на них и валяться в снегу. 

Хаарчаана быстро выучила сотрудников, которые с ней работают – своих смотрителей малышка узнаёт моментально. Когда кто-то их них появляется у бассейна, медведица сразу же начинает ходить по вольеру, вставать на задние лапы и подпрыгивать. После кормления хищница любит сыграть с работником в волейбол, а когда он уходит, Хаарчаана провожает его особым стилем плавания – много раз ныряя и выныривая из воды. Мы назвали этот способ – «дельфинчик».

Хаарчаана живёт в Ленинградском зоопарке уже три года. Мы постоянно наблюдаем за тем, как она растёт и взрослеет, но, при этом, сохраняет свою особую детскую непосредственность.