Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1, литера А,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

Зоопарк в послевоенный период (1945-1965).

 

После войны небольшому коллективу зоосада пришла помощь – возвращались коллеги с фронта. И началось восстановление: исчезали окопы и воронки от снарядов, сотрудники, не покладая рук, разбирали руины и завалы, ремонтировали загоны и вольеры. Многие здания, такие как обезьянник и слоновник, не подлежали восстановлению.

Обитателями отремонтированных вольеров в основном были животные отечественной фауны, не требующие дополнительного обогрева. После войны сохранилось лишь около половины отапливаемых зданий, теплолюбивым животным приходилось ютиться в ужасной тесноте. А ведь коллекция зоопарка к 1951 году была уже немаленькой – около 150 видов животных.

В здании львятника вместе со львами, бенгальской тигрицей и пумой поселились обезьяны. А здание бегемотника зимой и вовсе превращалось подобие густозаселенной коммунальной квартиры! Ведь помимо бегемота там в небольших клетках умещались крокодилы, питон и масса теплолюбивых птиц.

Но в начале 50-х годов появилась возможность решить территориальные проблемы Ленинградского зоосада, увеличив его площадь за счет участка, на котором раньше располагались аттракционы сада Народного дома, сгоревшие в войну. Эта площадь была передана зоосаду в 1951 году, увеличив его территорию почти в 2 раза: с 3,6 га до 7,5 га. Именно этой площадью зоопарк  располагает и по сей день.

В 1951 году по проекту архитектора К.Л. Иогансена началась застройка новой территории. Работы шли очень оперативно.

Был очищен Кронверкский проток, в который высадили водоплавающих птиц, снова была построена «Площадка молодняка», летний лекторий, на новом участке возвели вольеры для околоводных птиц. Шло и озеленение территории. В 1952 году было посажено 8000 кустов и 1000 деревьев. А цветы были высажены таким образом, чтобы создать «сад непрерывного цветения», красивый в течение всего летнего сезона.

Также в послевоенные годы психологически очень нужными оказались большие праздники - весенние гуляния для детей, проводившиеся в зоосаду. С 1948 года начались Дни птиц, с конкурсами на создание лучшего скворечника, с зоовикторинами, затейниками, оркестрами, театрализованными шествиями. Они собирали огромное количество народа. С 1951 года к ним добавились и Новогодние праздники. В то время дети Ленинграда мечтали попасть на две елки - во Дворец пионеров и в зоопарк.

 

Интересный факт!

Традиция проводить тематические мероприятия до сих пор сохраняется зоопарком. Праздники и тематические дни проходят в зоопарке каждый месяц. Ознакомиться с анонсом мероприятий на текущий год можно на нашем сайте в разделе «Посетителям».

 

Эти изменения сказались и на статусе учреждения. 11 июля 1952 года Ленсовет утвердил новый устав сада и название «Ленинградский зоологический парк». Зоосад стал зоопарком.

В 1953 году на новую территорию зоопарка было проведено электричество, водопровод и канализация, началось строительство большой куполообразной «Орлиной горки», совятника, попугайника и т.д. Благодаря этим изменениям стало возможно, наконец, перейти к ремонту бегемотника.

В 1954 году началось строительство здания лектория, павильона для грызунов, незамерзающего бассейна бобров, вольера для крокодилов.

В первые послевоенные годы посетители могли увидеть животных, переживших блокаду, в том числе и таких крупных как бегемот Красавица ( прибыла в 1911 году, умерла в глубокой старости в декабре 1951 года), самца антилопы нильгау Маяка, черного грифа Верочку, бурого медведя Гришку .

Продолжала активно пополняться и коллекция зоопарка. В 1951 году в зоопарк прибыли голубые гну, зебра, антилопа канна, муравьед и, главное, азиатский слон. Чуть позже были приобретены андские кондоры, панголины и другие животные.

 

Интересный факт!

В 1954 году в Ленинградском зоопарке появилось очень редкое по тем временам животное – овцебык. В 30-е годы овцебыков расселили на Шпицбергене (Норвегия), однако, на протяжении нескольких лет их об их популяции не было никаких данных. Весной 1954 года рабочий советских угольных копий случайно встретился с группой этих животных. Животные убежали, оставив годовалого теленка. Именно этот теленок и был передан в наш зоопарк.

 

Слоны.

Знаковым событием стало прибытие в июле 1951 года из Пражского зоопарка слона Бэби. Однако этот слон прожил в зоопарке недолго, поскольку в 1954 году ему пришлось уступить место паре азиатских слонов - Сюну и Кунг, подаренных пионерам Ленинграда правительством Демократической Республики Вьетнам.

В Ленинградский зоосад они прибыли уже взрослыми. У этих слонов была интересная история жизни, вдохновившая писателя В. Бианки и художника В. Шевченко на создание замечательной детской книжки «Сюн и Кунг», вышедшей в свет в 1957 году. 

Эта пара порадовала сотрудников и жителей Ленинграда единственным в истории нашего зоопарка рождением слоненка, которого назвали Лекси ( аббревиатура от Ленинград - Кунг - Сюн). Эта самочка родилась 9 октября 1956 года, но по ряду причин жила недолго (до апреля 1959 года).

 В 1957 году у нас появился еще один слоненок - африканский слон Бобо, прибывший из Роттердама и проживший в зоопарке почти 18 лет. Он был хорошо дрессирован и этого слона многие видели в фильмах "Боба и слон", "На пути в Берлин", "Сегодня новый аттракцион".

В 1957 году посетители могли видеть сразу четырех слонов – Сюна, Кунг, Лекси и Бобо.

Чуть позднее – в 1960 году, после смерти Кунг, в Ленинградский зоопарк в пару к Сюну прибыла цейлонская слониха Кроспи, которая до этого работала во французском цирке.

 

Интересный факт!

Переехав в зоопарк, Кроспи не оставила некоторые свои привычки из цирковой жизни. Например, она всегда уходила с уличной площадки, пятясь задом и кивая публике.

 

Жирафы.

9 августа 1956 года в Ленинградский зоопарк приехали другие крупные животные – жирафы. Это были родоначальники династии жирафов Ленинградского зоопарка - Мальчик и Жульетта. Они стали мировыми рекордсменами как по продолжительности жизни (самка умерла в декабре 1980 года, а самец в январе 1981 – оба в возрасте около 28-29 лет), так и по количеству рожденных жирафят – всего у них было 12 детенышей.

Чем больше рождалось жирафят, тем сложнее было выбирать для них имена. Со временем сложилась традиция давать детенышам жирафов «петербургские» имена: Нева, Луга, Кронверк, Орешек, Тихвин, и т.д.

 

Интересный факт!

В 1975 году Джульетта родила самочку, получившую имя Стихия, так как она появилась на свет в ночь очень сильного наводнения. Вода заливала зоопарк с такой силой, что к утру по его территории можно было перемещаться только на лодках. Ночь последнего сильного наводнения XX века стала для сотрудников очень тяжелой: все были заняты эвакуацией животных. Сложно представить, как много хлопот и тревог добавили им так внезапно начавшиеся роды жирафихи.

 

Когда в 1981 году умер Мальчик, Ленинградским зоопарком была подана заявка в «Зоообъединение», руководившее всеми торговыми операциями с животными, на приобретение другого самца, которая была выполнена в 1983 году. Однако, самец жирафа по кличке Тима, присланный в зоопарк, оказался не сетчатым жирафом, как наши, а принадлежащим к другому подвиду.  Тима уехал, а взамен него в 1984 году из Дании прибыл жираф по кличке Гамлет. Жираф Соня, которая сейчас живет в нашем зоопарке, - его дочь.

В послевоенное время зоопарк усиленно восстанавливался. Коллекция Ленинградского зоопарка была одной из лучших в СССР. Строились новые здания, осваивалась новая территория, приобретались животные, ставшие основателями целых династий. Но вскоре зоопарк ожидала еще более активная стройка.

 


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам