Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1, литера А,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

Заповедник «Белогорье»

5 дней весны, или посещение заповедника «Белогорье»

 

В начале мая 2017 года руководители КЮЗа взяли в охапку самых умненьких, опытных и выносливых юннатов и немного еще неопытных и невыносливых юннатов и все вместе совершили поездку в заповедник Белогорье, участок «Лес на Ворскле». Это одна из самых старых охраняемых территорий нашей страны, Лес на Ворскле стал заповедником уже в 1924 году.   Помимо того, что юннаты получили возможность ускорить встречу с весной (и почти летней жарой), благодаря специалистам и научным сотрудникам заповедника кружковцы подробно познакомились с растительным миром лиственных лесов и поймы равнинной реки Ворсклы, увидели уникальную вековую нагорную дубраву (единственную в Европе!!!) и смогли попробовать себя в роли почвоведов. Главной мечтой кружковцев (как младших, так и старших) было знакомство с позвоночными животными заповедника. Директор заповедника – Шаповалов Александр Семенович познакомил нас с методами учета поселений норных хищников (лисиц и барсуков), научил отличать жилые норы и различать следы этих животных. Нам повезло, и мы увидели несколько жилых нор барсуков и одно поселение, где лисы и барсуки жили совсем рядом. Рядом с лисьей норой даже оказалась специальная утоптанная маленькими лапками площадка, на которой играют лисята.

Сотрудник заповедника Решетникова Наталья Михайловна проводит ботаническую экскурсию

 

 

 Петров крест - редкое растение-паразит 

 

Жилая нора барсука

 

 

Директор заповедника Шаповалов Александр Семенович проводит экскурсию по наиболее охраняемым кварталам дубравы, и обучает методам исследования нор хищников

 

Отдельного внимания, конечно же, заслуживают копытные млекопитающие заповедника. Встречи с некоторыми из них оставили незабываемые впечатления у всех участников поездки. Мечтой каждого юнната была встреча с кабаном (а так как в Лесу на Ворскле этих зверей обитает немало, у всех был шанс). И к огромной нашей радости, кабаны позволили себя увидеть! Причем удалось понаблюдать не только за взрослыми кабанами (а точнее, кабанихами), но и за быстро удаляющимися поросятами. Как любые осторожные и умные животные, кабаны поспешно покидали место встречи с группой юннатов.

Не меньшую радость испытали мы все при виде косуль, которые тоже в большом числе живут в заповеднике. Конечно, для этого пришлось вставать почти затемно, и идти в полной тишине (истинное испытание юннатской любви к природе), но молчаливые страдания стоили того. Изящные грациозные косули по одной, а иногда парами или тройками отдыхали и кормились в пойме реки и на склонах дубравы. А при виде юннатов удалялись длинными красивыми прыжками. Знаете ли вы, как разговаривают косули? А мы теперь знаем – они тявкают и гавкают, напоминая сонным юннатам собак, почему- то оказавшихся в заповеднике (да-да, нас облаяли косули).

Любопытная самка косули, наблюдающая за нами

 

 

Самец косули (даже рожки можно разглядеть!)

  

Более подробно про жизнь этих обитателей заповедника нам рассказала Мария Викторовна Щекало и даже показала впечатляющие деревья, обчесанные кабанами, а также различные другие следы жизнедеятельности копытных – купалки, тропы, лежки и пр. Кроме того, Мария Викторовна провела для ребят увлекательное занятие по определению черепов мелких млекопитающих. И пока младшие члены команды учились правильно крутить колесики бинокуляров, их более опытные коллеги освоили отличительные признаки зубов различных мышей, полевок и землероек.

Зоолог позвоночных Щекало Мария Викторовна показывает «кабанью чесалку», специальное дерево, о которое чешутся кабаны

 

Юннаты обучаются методикам определения черепов мышей, полевок и землероек под бинокулярами

 

Конечно же, во время экскурсий без внимания не остались и встреченные нами лужи –юннаты, напоминающие веселых дуремарчиков с разнокалиберными сачками смогли поймать и близко рассмотреть одну из наиболее ярких амфибий нашей страны – краснобрюхую жерлянку. Помимо этого, мы обнаружили еще и чесночниц (других представителей амфибий), которые при виде юннатов бойко закапывались в грунт. А еще мы смогли насладиться дивным громким хором прудовых лягушек, чьи голоса были слышны не только по всей пойме реки, но и по всей округе (вечерами, сидя на крыльце веранды на базе можно было наслаждаться их мелодичными воплями).

«Дуремарчики» за работой (ловля амфибий и беспозвоночных)

 

 

Краснобрюхая жерлянка

 

Молодая прудовая лягушка 

 

 

 Чесночница

 

Еще одним приятным сюрпризом оказались встречи со «старыми знакомыми» юннатов, с ужами. Однако, в отличие от привычных для нас обитателей Ленинградской области и Карельского перешейка, Белгородские ужи носили ярко-оранжевые пятна на загривках, отпугивая желающих поймать такую змею. Впрочем, как и наши ужи, они не опасны, и при встрече стремились исчезнуть с максимально возможной скоростью. Состоялась встреча с менее знакомой юннатам рептилией – безногой ящерицей веретеницей. А на лугах в большом количестве встречались очень красивые прыткие ящерицы.

Безногая ящерица веретеница

 

Дубрава

 

Почвоведение (под контролем сотрудника Макасеевой Екатерины Ивановны)

 

 

Терн и яснотка пятнистая

  

Лес на Ворскле славится разнообразием насекомых, однако в мае нам удалось увидеть лишь нескольких, зато каких! Несколько раз на пути попадались необычные вытянутые ярко-синие жуки с коротенькими крылышками-камзолами, это были жуки-майки. Огромные громкие майские жуки, у которых начался брачный сезон, с наступлением темноты сновали повсюду, иногда врезаясь в деревья, стены и юннатов. На поваленных деревьях и на дороге бегали красно-черные клопы солдатики, занятые своими делами. И, конечно же, жук-олень! К сожалению, единственный, увиденный нами, вышедший после затянувшейся весны, но такой красивый, с огромными бордовыми рогами, готовый сражаться за свою даму сердца. Нам повезло еще увидеть бабочек махаона и подалирия (из парусников).

Жук-майка

 

Гнездо бумажных ос часто встречалось нам на лугах и в пойме Ворсклы

 

Жук-олень 

 

Поездка в заповедник «Белогорье» очень понравилась юннатам, и каждый увозил домой свои яркие впечатления и надежду посетить это место еще раз. И неважно, что Ленинградская область встретила нас настоящей снежной метелью, мы уже видели кусочек настоящей весны!

Знакомство с новыми растениями


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам